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Nutrição

MODALIDADE

PRESENCIAL

TURNO

NORTUNO

DURAÇÃO

8 SEMESTRES

MENSALIDADE

R$ 000,00

Apresentação

A Nutrição possui três grandes eixos de atuação profissional: a nutrição clínica; a alimentação coletiva; e a saúde coletiva. Dessa forma, o profissional lida com planejamento dietético e modulação do comportamento alimentar de indivíduos ou coletividades, com a gerência de unidades produtoras de refeições e atua na atenção básica em saúde. O nutricionista se insere no processo de geração da qualidade de vida e longevidade da população por meio da promoção da segurança alimentar e nutricional sustentável.

Diferenciais

Um dos grandes diferenciais do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado reside na sua infraestrutura, que contempla os laboratórios das áreas básicas, como Informática, Microscopia, Genética, Microbiologia, Química e outros. O curso conta ainda com a Clínica Escola de Nutrição, a qual é provida de um grande aparato de equipamentos de avaliação nutricional científicos de marcas renomadas, destacando-se entre estes a Bioimpedância Biolétrica (onde os acadêmicos realizam estágio obrigatório, aplicando os conhecimentos teóricos na prática), e com o Laboratório de Técnica Dietética, Tecnologia de Alimentos e Análise Sensorial de Alimentos (simula uma cozinha industrial), no qual são realizadas aulas práticas, oficinas culinárias, capacitações em aproveitamento integral de alimentos e projetos de extensão, ensino e pesquisa.

Matriz Curricular

Quanto à matriz curricular, o curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado, além de ofertar as disciplinas dos quatro grandes eixos de formação exigidos pelas Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Nutrição (ciências biológicas e da saúde, ciências sociais, humanas e econômicas, ciências da alimentação e nutrição e ciências de alimentos), também contempla, em sua matriz, matérias que permitem um treinamento para o mercado de trabalho por meio da disciplina do projeto integrador. Este tem como objetivo orientar os trabalhos das disciplinas de cada semestre letivo, incutir o espírito de liderança, melhorar o relacionamento interpessoal e desenvolver o trabalho em equipe. O corpo docente é altamente capacitado, composto por especialistas, mestres e doutores, todos com vasta experiência técnico profissional nas áreas das disciplinas ministradas.

Mercado de Trabalho

A nutrição foi reconhecida como estratégia de profilaxia dos agravos em saúde na atenção básica pelo Ministério da Saúde em 2006, quando o atendimento em nutrição foi adotado como premissa no nível primário de atendimento em saúde na atenção básica (saúde pública). Além dessa área de atuação, o nutricionista tem um leque muito grande de atuação nas outras duas subáreas profissionalizantes do curso, nutrição clínica e alimentação coletiva.

Perfil do Egresso

O egresso do curso de graduação em Nutrição do Centro Universitário Integrado  é caracterizado por ter uma formação profissional específica de excelência e pautada nos conhecimentos científicos mais atuais das ciências da nutrição. Além disso, o egresso é devolvido à sociedade com um caráter cidadão, provido de princípios éticos e com consciência do contexto econômico, político e social do meio no qual está inserido, aguçando assim a sua análise crítica e reflexiva da realidade e permitindo que o mesmo trace soluções rápidas para os problemas que lhe são apresentados, facilitando, assim, o seu ingresso e manutenção no mercado de trabalho.

Onde Trabalhar?

Em cada uma das áreas de atuação, o nutricionista pode trabalhar em diversas localidades. Na Alimentação Coletiva: Unidades Produtoras de Refeições (UPR); Alimentação escolar (creches, escolas, centros municipais de educação); Restaurantes industriais, comerciais e UPRs hospitalares; Restaurantes populares; Hotéis e similares; Comércio de cestas básicas e refeições convênio; Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT); Alimentação de bordo (catering). Na Nutrição Clínica: Consultório particular; Hospitais, clínicas em geral e clínicas de hemodiálise; Instituições de longa permanência de idosos; SPA; Ambulatórios; Banco de leite humano – BLH; Lactários; Centrais de terapia nutricional; Atendimento domiciliar. Na Saúde Coletiva: Políticas e programas institucionais; Unidades básicas de saúde; Vigilância em saúde; Vigilância sanitária; Defesa do consumidor; Padarias comunitárias; Bancos de alimentos; Cozinhas comunitárias. Além disso pode se envolver com o ensino superior, na docência, extensão, pesquisa, supervisão de estágios e coordenação de cursos de Nutrição. Outras áreas de atuação incluem: Indústria de alimentos (controle de qualidade, desenvolvimento de produtos, rotulagem nutricional, cozinhas experimentais, marketing); Nutrição esportiva (clubes esportivos, academias e similares); Nutrição estética (cuidados nutricionais nas disfunções estéticas); Fitoterapia (prescrição de fitoterápicos como coadjuvante no tratamento dietético).

1° Período
DisciplinaC.H
Ética Profissional e Legislação Aplicada à Nutrição40
Química Aplicada40
Morfofisiologia Humana120
Biologia Celular e Bioquímica80
Comunicação e Expressão40
Comportamento Humano40
Projeto Integrador I: Carreira e Mercado de Trabalho do Nutricionista40
Total do Período400
2° Período
DisciplinaC.H
Bioquímica Nutricional120
Nutrição em Saúde Coletiva80
Imunologia e Patologia80
Cultura e Sociedade40
Genética40
Projeto Integrador II: Bem Estar e Qualidade de Vida40
Total do Período400
3° Período
DisciplinaC.H
Microbiologia e Parasitologia80
Bromatologia80
Técnica Dietética80
Nutrição Humana e Biodisponibilidade de Nutrientes80
Empreendedorismo40
Projeto Integrador III: Inovações e Tecnologias40
em Nutrição
Total do Período400
4° Período
DisciplinaC.H
Marketing e Rotulagem de Alimentos80
Avaliação Nutricional80
Nutrição nos Ciclos da Vida120
Educação Nutricional80
Projeto Integrador IV: Saúde Coletiva e40
Educação em Saúde
Total do Período400
5° Período
DisciplinaC.H
Tecnologia de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos80
Personal Diet e Home Care40
Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos80
Fundamentos de Epidemiologia e Bioestatística40
Nutrição em Estética80
Psicologia e Coaching Nutricional40
Projeto Integrador V: Controle de Qualidade e Biossegurança40
Total do Período400
6° Período
DisciplinaC.H
Fisiopatologia e Conduta Nutricional120
Economia e Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição120
Gastronomia40
Nutrição Esportiva80
Projeto Integrador VI: Nutrição Baseada em Evidências40
Total do Período400
7° Período
DisciplinaC.H
Pesquisa em Nutrição40
Eletiva40
Estágio Supervisionado I: Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição120
Estágio Supervisionado II: Nutrição em Saúde Coletiva120
Estágio Supervisionado III: Nutrição Clínica120
Total do Período440
8° Período
DisciplinaC.H
Suplementos e Fitoterápicos40
Alimentos Funcionais40
Trabalho de Conclusão de Curso120
Estágio Supervisionado IV: Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição20
Estágio Supervisionado V: Nutrição em Saúde Coletiva20
Estágio Supervisionado VI: Nutrição Clínica20
Atividades Complementares20
Total do Período760
Total do Curso3600

Coordenador

Bianca da Conceição Cabral

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pará (2015), especialização em Alimentação Escolar pela Universidade Federal do Pará (2017) e mestrado em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia pela Universidade Federal do Pará (2018). Durante a graduação participou como bolsista dos projeto de extensão “Saúde e Nutrição dos Ribeirinhos” em 2011 e “Saúde e Nutrição na Escola” em 2012 e do projeto de pesquisa “Estudo da situação nutricional, estado cognitivo e de adesão ao tratamento medicamentoso em crianças e adultos com Malária Vivax no Estado do Pará” em 2013. Tem experiência na área de Nutrição, Saúde Pública com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: saúde, crianças e adolescentes, escolares, ribeirinhos e malária.

Docentes

Nome

Titulação

Alane Carla Silva Brito

Mestre

Andreia Ferreira de Andrade

Especialista

Cibelle da Silva Carvalho

Especialista

Daniele Lima Gadelh

Especialista

Dayane Silva Correa

Especialista

Erika Ozela Augusto

Mestre

Jerriane Oliveira Gomes

Mestre

Jhyeivson Wallinter Silva

Especialista

Juliana Costa Pereira Baia

Especialista

Robenilson de Moura Barreto

Mestre

Thayla Marie de Souza

Mestre